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Mechatronik

Aktuelle Forschungsprojekte

  • Forschungsbereich: Sensorik​
  • Projektleiter: Prof. Grabow
  • Laufzeit: 31. Januar 2022
  • Förderer: BMWi (189.929 €)
  • Förderkennzeichen: 16KN062359
  • Link zum Factsheet: Mobile Meat Check

​Das Vorhaben adressiert die Qualitätsbewertung von Fleisch, insbesondere Premiumfleisch, auf der Basis eines mobil einsetzbaren Handgerätes mit dem es möglich ist, eine 3D-Information zum Fleischkörper zu generieren. Angestrebt wird final die standardisierte Ableitung eines Qualitätsscore, der verschiedene mit dem Handgerät detektierte Parameter zusammenführt. Dies betrifft die Farbe, den Fettanteil bzw. die Marmorierung und den Grad des enzymatischen Abbaus sowie Festigkeit und  Gesamtkeimbelastung. Der verfolgte Ansatz besteht in der Kombination verschiedener Technologien in einem Gerät, das in wenigen Sekunden den Qualitätsscore auf einem Display visualisiert. Genutzt werden hier die Modalanalyse, die eine Eindringtiefe von mindestens 5 cm erlaubt, die elektrische Impedanzspektroskopie sowie die UV-basierte Inspektion des Fleischkörpers und dessen optische Untersuchung. Zielklientel bilden sowohl Schlachtereien wie auch Fleischereifachgeschäfte und Restaurants. Perspektivisch anvisiert wird, über die Analyse des Fleischkörpers hinaus, die Bewertung am lebenden Tier, insbesondere die Detektion des Marmorierungsgrades, um den optimalen Zeitpunkt für die Schlachtung zu bestimmen.

Abgeschlossenen Forschungsprojekte

Projektpartner: Königsee Implantate GmbH
Projektlaufzeit: 2011 – 2014
gefördert durch: Europäischer Fonds für regionale Entwicklung (EFRE)


EAH Jena, AG Mechatronik
J.Grabow, N. Kästner, T. Forner: Biomechanisch und klinisch optimierte Plattenosteosynthese zur Versorgung periprothetischer Femurfrakturen

N. Kästner: Spannungsmessung an Plattenimplantaten

Königsee Implantate / EAH Jena
N. Kästner: Mathematische Untersuchungen zur Mechanik der Frakturversorgung

Königsee Implantate, Anwendertreffen Leipzig 2014
N. Kästner: Modulares Plattensteosynthesesystem